BPS Campus Tour Ajak Teknik Sipil FT UMJ Pelajari Seluk Beluk Industri Baja

Jurnalis: Hafidhin Najwah (Mahasiswa Teknik Elektro)

Foto Bersama Peserta BPS CAMPUS TOUR 2024. Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 16 Mei 2024.

Jakarta- Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta melakukan kolaborasi bersama PT. Baja Perkasa Sentosa (BPS) dalam  kegiatan Kuliah Umum  BPS Campus Tour 2024 yang diselenggarakan pada tanggal 16 Mei 2024 dilaksanakan di Aula Djoenda FT – UMJ.

BPS Campus Tour 2024 merupakan kegiatan kunjungan dari PT. Baja Perkasa Sentosa ke berbagai Institusi di seluruh Indonesia. Acara ini diisi dengan sharing session, tanya jawab dengan para Mahasiswa, kemudian diakhiri dengan pembagian grand prize dan souvenir dari BPS.

PT. Baja Perkasa Sentosa adalah pabrik baja yang berfokus pada pembuatan baja tulangan yang andal untuk bangunan dan kontruksi. Didirikan pada tahun 2021, pabrik baja ini memiliki fasilitas yang dilengkapi dengan mesin dan sistem baru untuk mendukung permintaan pelanggan akan barang yang berkualitas.

Sambutan Kepala Prodi Teknik Sipil, Ibu Ir. Trijeti, M.T., dan Ketua Himpunan Mahasiswa Sipil, Muhammad Haekal Kurnia. Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 16 Mei 2024.

Ibu Ir. Trijeti, M.T., Selaku Kepala Prodi Teknik Sipil dalam sambutan nya menuturkan sangat mengapresiasi kuliah umum ini karna sebagai bentuk kepedulian dan kerjasama antara dunia pendidikan dan dunia industri serta menegaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini juga menjadi media pembelajaran bagi Mahasiswa Sipil.

“Kuliah umum ini merupakan kesempatan yang sangat berharga bagi para mahasiswa untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman langsung dari praktisi di bidang industri baja. Saya berharap para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya untuk menggali ilmu dan wawasan sebanyak-banyaknya.” Jelas Kepala Prodi Teknik Sipil.

Tak lupa, Muhammad Haekal Kurnia selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) mengucapkan rasa terima kasih kepada Panitia, Mahasiswa Teknik Sipil dan khususnya kepada PT. Baja Perkasa Sentosa (BPS) yang sudah meluangkan waktunya yang telah bersedia untuk berbagi ilmu dan pengalaman nya kepada Mahasiswa Sipil.

Sesi Kuliah Umum oleh Fakhri Shafly selaku BA BPS. Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 16 Mei 2024.

Fakhri Shafly, selaku Brand Ambassador (BA) PT. Baja Perkasa Sentosa dalam Kuliah Umum menjelaskan bagaimana BPS ini beroperasi, mulai dari pembuatan baja, quality control, produk – produk terbaik mereka hingga mengapa produk mereka bisa dipakai di berbagai bangunan/kontruksi besar seperti Summarecon Mall.

“Pembuatan baja yang kami lakukan walaupun bahan awal nya hanya menggunakan scrap atau besi – besi bekas tetapi ada standarisasi komposisi dan prosedur – prosedur tes yang kami lakukan. Ada tiga macam tes yang kami uji kan, yaitu : Chemical Test, Mechanical Test dan Building Test.”  Jelas Fakhri Shafly.

Di akhir sesi, adanya pemberian grand prize dan souvenir bagi Mahasiswa yang menjawab pertanyaan maupun yang hadir pada kegiatan Kuliah Umum BPS Campus Tour 2024 ini.

Editor: Ariesta Dwi Utami

Baca Juga: Tingkatkan Pengetahuan Mahasiswa, Teknik Sipil FT-UMJ Hadirkan Kementrian PUPR dalam Seminar Nasional