Kuliah Umum dengan tema ”TINJAUAN KONSTRUKSI JEMBATAN DENGAN BENTANG TENGAH TERPANJANG DI DUNIA” serta penyerahan beasiswa mahasiswa berprestasi

Jembatan bentang panjang adalah satu prasarana transportasi darat yang penting dalam memeratakan ekonomi bangsa, memperlancar angkutan logistik dan membuka daerah terisolir. Pembangunan jembatan bentang panjang di Indonesia, di antaranya Jembatan Suramadu di Jawa Timur dan Jembatan Merah Putih di Ambon. Secara umum, ada tiga jenis jembatan di Indonesia, yakni jembatan pendek dengan panjang tak lebih dari 100 meter, jembatan menengah dengan panjang antara 100 meter hingga 150 meter, dan jembatan khusus atau bentang panjang yang dapat mencapai 4.000 meter.

Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta bersama dengan Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) UMJ melaksanakan Kuliah Umum pada hari Rabu 24 April 2019 di Aula Fakultas Teknik UMJ. Kuliah Umum ini bertujuan untuk memberikan informasi, pengetahuan serta wawasan yang lebih luas kepada mahasiswa. Kuliah Umum yang dilaksanakan kali ini memiliki tema “Tinjauan Konstruksi Jembatan dengan Bentang Tengah Terpanjang di Dunia”dengan sebagai Narasumber pada acara ini adalah Bapak Ir. Ben Usagani yang merupakan owner PT. Swi Jetty Nusantara dan telah sangat berpengalaman dalam pembangunan jembatan baik di Indonesia maupun di seluruh dunia. Selaku moderator adalah Bapak Juda Suwandi, ST, MT yang merupakan dosen tetap Prodi Teknik Sipil FT-UMJ.

Kuliah Umum ini diakhiri dengan penyerahan Beasiswa Mahasiswa Sipil (Besimasip) Prodi Teknik Sipil FT-UMJ kepada 3 orang mahasiswa berprestasi:

1. Sarjiyanto (2016410072) dengan IP 3,9;

2. Muhammad Lutfi Fadilah (2016410025) dengan IP 3,79; dan

3. Hunafa (2016410021) dengan IP 3,79.

Dengan adanya progam beasiswa ini, InsyaAllah mahasiswa akan lebih termotivasi untuk makin berprestasi sehingga akan diperoleh lulusan yang berkualitas dan kompetitif.